Changer de région

La filière céréalière

Les chiffres clés

29 100, c’est le nombre de personnes employées par la filière céréalière en région Pays-de-la-Loire, soit deux fois plus de personnes que la construction navale, aéronautique et ferroviaire réunis. La filière participe donc au maintien d’un tissu rural vivant et au dynamisme économique du territoire régional.

Les chiffres clés de la culture céréalière dans les Pays de la Loire

  • 5,5 millions de tonnes (Mt) de céréales produites, dont 2,9 Mt pour le blé tendre, 1,6 Mt pour le maïs, 0,44 Mt pour les orges et 0,17 Mt pour le blé dur (récolte 2014)
  • 2ème région agricole de France, toutes productions confondues
  • 4ème région productrice de blé tendre en France (7,9 % de la surface nationale de blé tendre)
  • 2ème région meunière
  • 2ème région en termes d’utilisation de céréales pour la fabrication d’aliments pour animaux
  • 3ème région productrice de blés biscuitiers
  • 11 000 producteurs cultivent des céréales
  • 4 780 exploitations orientées "grandes cultures"
  • + 10 % de progression des surfaces agricoles consacrées aux céréales sur 20 ans (récoltes 1992/2011)
  • 74 % des Ligériens ont une image positive de la culture des céréales dans leur région et 81 % considèrent que les produits céréaliers sont de bonne qualité

 Sources : FranceAgriMer, DRAAF, Recensement 2010, CM Internation, Sondage ViaVoice 2011

FranceAgriMer FranceAgriMer Site du ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire
Carte des régions française Nord-Pas-de-CalaisPicardieHaute-NormandieBasse-NormandieIle-de-FranceChampagne-ArdenneLorraineAlsaceBretagnePays de LoireCentreBourgogneFranche-ComtéPoitou-CharentesRhône-AlpesAquitaineMidi-PyrénéesLanguedoc-RoussillonPacaAuvergne

Survolez la carte et sélectionnez votre région*

pays_loire

*Les régions Corse et Limousin ne sont pas disponibles